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松山へ・・  その1

愛媛、松山市の青凪リトートに行くことができました。
感謝と感激の2日間となりました・・・

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ほんの小さい頃に過ごしたことのあるせいか・・・愛媛県が大好きです。
あれからウン十年以上・・・ずっと松山に行きたかったのですが
やっと念願かないました~・・・涙~・・・、

青凪リトートは安藤忠雄さん設計で有名ですが
大王製紙さんのエリエール美術館をリニューアルしております。
ですので、「美術館に泊まる」・・という感覚は
もしかして直島のベネッセミュージアムよりもより強いかもしれません。

館内は美術館の名残りが随所にとても感じることができて
美術館好きの人にはたまらないかと思いました。

あたたかなおしゃれ暖炉が目の前にあります。ここでウェルカムドリンクをいただきました。
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建物てきにもしかして寒いかなぁ~・・と思っていたのですが
とてもあたたかくしてくださって快適に過ごせました。

まずはお部屋でコーヒーを・・・
挽き立てです~
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時間があるのでプールとサウナへ・・・
って、私はそのつもりがなかったのですが
貸し切りだから水着がなくてもサウナだけでも入れますよと親切に言っていただき
せっかくの機会なのでサウナだけぜいたくに行って来ました。
やっぱり内装は本当におしゃれです・・。
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ちゃっかり水着を持ってきた友人がプールで楽しんでいる間に
ひとりで部屋に戻って温泉でまったりすることにしました。
温泉もしっかりぬるぬるしていて気持ちよかったです。。
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それから夕食・・
ダイニングからは噴水が見えます。
この噴水が、かつて美術館だったんだな~・・って思わせてくれます。
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お食事は・・・
本当に本当においしかったです・・
地元の食材をふんだんに使われていて
愛媛は海のものも山のものも本当に食材が大変豊富で恵まれた場所であることに
あらためて感激しました。
ひとつひとつが本当に丁寧で優しくておいしかったです☆

じつは感激したのは・・・大葉。
口に含むと今までに食べたことのないようなほどの芳醇な濃いお味です。
・・って、ホテルの人に言うと、「えっ、そうなんですか??」と、意外な返答。笑。
きっと地元のひとには当たり前の味なのでしょうね~・・・
都会ではない味と香りです。本当にうらやましい限りです。

夕食はメニューと共に載せておきます。。
(お肉をあらかじめはずしていただいております。)

先付
節分枡大根 蛸大船煮 彩野菜 敷き辛子酢味噌 柊一枝
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前八寸
河豚白子焼蒸し 鳥貝酢 菜の花 赤貝肝照焼 車海老黄身バター 百合根
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吸物
蒸し鮑 玉子豆腐 薄氷大根 口柚子
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造里
来島鯛 春赤貝 太刀魚 車海老
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焼肴
三間新竹の子姿焼き 太刀魚焼き
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煮物
岬伊勢海老 松山麦味噌チャウダー 梅大根 人参 南瓜 三つ葉
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酢物
長浜河豚叩き ふぐざく煮凍り 薬味 蜜柑ポン酢
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御飯
土鍋飯(紫芋) 河豚あら赤出汁
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水菓子
レアチーズケーキ 苺 メロン 紅マドンナ
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お腹いっぱいになってからラウンジでコーヒーをいただいてから部屋に戻りました。

部屋の温泉にゆっくりつかって・・

あー、寝るのがもったいないほど素敵な時間です。

やっぱりステキなホテルは癒されます。












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2018-02-03 Sat 15:14 ∧top | under∨
| アロマセラピー&クリスタル Fino   |
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